Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды.
В Общественной палате РФ в рамках пленарного заседания прошел круглый стол «Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды».
Модератор заседания, председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев, открывая встречу, подчеркнул, что это знаковое мероприятие и для Общественной палаты Российской Федерации, и для Фонда развития моногородов.
«Программа по развитию моногородов недавно совершенно справедливо обрела статус национального проекта: это очень важно в свете того, что сейчас происходит. О моногородах говорилось и в Послании Президента Российской Федерации 1 декабря, в том числе о выделении дополнительных средств на их развитие», — сказал Сергей Григорьев.
Напомним, в августе Владимир Путин, выступая на совещании Правительства, отметил важность комплексного развития моногородов, поручив ряду министерств и ведомств заняться выработкой и модернизацией стандартов их развития. В соответствии с этими решениями задачи изменения городской среды, развития урбанизма и территорий комфортного проживания в моногородах стали одним из национальных приоритетов.
Мероприятие вызвало большой интерес у представителей региональных властей — в Москву приехали руководители администраций и мэры городов из Забайкальского и Красноярского краев, республик Хакасия, Чувашия и Башкортостан, а также Кемеровской, Ростовской, Самарской областей и других регионов России, проблема моногородов в которых наиболее актуальна в настоящее время и требует оперативного решения.
«Минимум раз в год на этой площадке мы обсуждаем текущее состояние моногородов, обсуждаем и проблемы, и успехи. Мы заинтересованы в том, чтобы с каждым годом становилось все больше участников этого процесса, руководство городов рассказывало о том, чего добилось за год, и чтобы другие регионы видели как положительные, так и отрицательные примеры», — отметила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.
Она подчеркнула, что тема моногородов обрела новый статус и названа одним из 11 приоритетов, определенных Президентом РФ. По ее словам, отдельно созданный Совет по стратегическому развитию также утвердил статус моногородов как приоритета, а 30 ноября Дмитрий Медведев одобрил паспорт проекта и утвердил ключевые показатели, которые участники мероприятия обсудили в ходе круглого стола.
Ирина Макиева рассказала, что моногородам предстоит к 2018 году создать 230 тысяч рабочих мест и 170 млрд инвестиций, а 18 городов вывести из списка моногородов, сделав их городами с устойчивой экономикой. «Отдельно хотела бы остановиться на реализации программы по благоустройству. Все 319 городов к 2018 году должны завершить программу „пяти шагов“, чтобы граждане, живущие в моногородах, почувствовали положительные изменения», — сказала Ирина Макиева.
В ходе слушаний эксперты сошлись на том, что комплексная программа развития моногородов — это тот инструмент, который объединяет не только деньги федеральных органов исполнительной власти, но и все стратегические направления, которые установлены в качестве приоритетов. По их мнению, ключевая задача в том, чтобы собрать инструменты поддержки, собрать ресурсы и десантировать их моногородам.
Макиева обратила особое внимание на то, что мэры лично будут нести ответственность за достижение заданных показателей по своим городам. «Это самый амбициозный проект из 11 приоритетов, которые были утверждены», — заключила она.
Важную роль в обсуждении перспектив развития моногородов сыграло участие представителей их руководства, что позволило при выработке рекомендаций учесть не только позицию экспертного сообщества, но и конкретные примеры реализации проектов государственно-частного партнерства, программ взаимодействия федеральных, местных властей и бизнеса в подготовке управленческих кадров, финансового регулирования и взаимодействия с населением муниципалитетов и территорий.
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор сделал экскурс в историю моногородов в России и обозначил свою позицию по этому вопросу на примере Воркуты и других городов арктической зоны. В своем выступлении Шпектор подчеркнул важность программ развития, адаптированных под локальные условия. Игорь Шпектор призвал к тому, чтобы подходить к проблеме моногородов с учетом их перспектив на будущее. По его мнению, поддерживать и облагораживать нужно лишь те города, где еще есть возможность сохранить и диверсифицировать производство. Шпектор высказался против того, чтобы искусственно поддерживать жизнь, к примеру, в городах Арктической зоны, когда градообразующее предприятие или месторождение исчерпало свои запасы. По его мнению, надо прилагать усилия к тому, чтобы постепенно выводить подобные населенные пункты из статуса моногорода, диверсифицировать их экономику и переводить ее на новые рельсы.
Член ОП РФ Леонид Шафиров обратился к Ирине Макиевой с просьбой о включении дополнительных направлений в приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов». Особое внимание он предложил уделить мероприятиям, направленным на повышение доступности для жителей моногородов кредитов на оплату услуг образовательных и медицинских организаций, а также для приобретения, строительства, ремонта и газификации жилья жителями моногорода для развития садоводства, личных подсобных хозяйств. «Повышение доступности кредитов может быть достигнуто посредством субсидирования расходов на оплату процентов по таким кредитам за счет средств федерального бюджета, предоставления поручительств специально созданного гарантийного фонда по таким кредитам, оказания заемщикам — жителям моногорода экспертной и правовой помощи для рационального использования заемных средств. Кроме того, было бы целесообразно предусмотреть за счет средств бюджета возмещение части затрат работодателей, осуществляющих деятельность на территории моногородов, по оплате услуг образовательных учреждений для подготовки (переподготовки) кадров», — предложил член ОП РФ.
Леонид Шафиров добавил, что развитие шахтерских моногородов невозможно, если не будет предусмотрено софинансирование за счет средств федерального бюджета расходов региональных бюджетов на ликвидацию закрытых шахт, расположенных на территории моногородов.
В рамках мероприятия представители экспертного сообщества, члены ОП РФ, представители руководства моногородов обсудили координацию и продвижение программ поддержки малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и обеспечение финансово-экономической стабильности в регионах РФ, реализацию государственно-частного партнерства, решение проблемы привлечения федеральных и местных инвесторов в проекты развития.
Также на мероприятии рассмотрели вопросы, касающиеся изменения подхода к жилищному строительству и принципу благоустройства в моногородах РФ, разработки новых стандартов формирования общественных пространств и комплексного благоустройства городской среды, повышения экономической доступности жилья, в том числе через строительство арендного жилья в России.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено роли Общественной палаты Российской Федерации, неправительственных и общественных организаций в разработке и выполнении программ развития моногородов.
Как сообщил в ходе круглого стола генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов, этот фонд финансирует сейчас 20 инфраструктурных проектов в 20 моногородоах, еще 10 находятся в разработке. На реализацию 10 инвестиционных проектов в моногородах будет выделено около 1 млрд рублей. По мнению члена ОП РФ Леонида Шафирова, главное условие успешного комплексного развития моногородов – продуманная финансовая политика, когда федеральный, региональный и местный бюджеты участвуют в софинансировании проектов, а для малого и среднего бизнеса предусмотрена система льгот. Участники круглого стола подробно обсудили вопросы бюджетного планирования, привлечения инвесторов, правовой базы для создания системы ТОСЭРов в моногородах и контроля над расходованием средств.
Депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов сообщил, что только в Кузбасе 5 территорий уже получили от фонда 4 млрд рублей, что позволило привлечь в регион еще 50 млрд частных капиталовложений и создать 21 000 новых рабочих мест. Дмитрий Исламов привел пример участия крупного бизнеса в развитии моногорода. В июле 2016 г. компания «СУЭК» представила мастер-план города Киселевска Кемеровской области, разработанный в КБ «Стрелка». Эксперты-урбанисты по заказу угледобывающей компании определили 14 городских территорий, наиболее важных для жителей, затем при активном участии общественности были выбраны и отправлены в дальнейшую разработку 5 приоритетных проектов. Как пояснил представитель Сергей Григорьев, компания взяла на себя расходы на запуск проекта, в дальнейшем планируется привлекать дополнительные инвестиции.
Мэры моногородов и представители региональных властей высказали в ходе круглого стола множество пожеланий и идей, касающихся осуществления программы. Все они будут учтены в дальнейшей работе над модернизацией моногородов. «Я не скажу, что миссия невыполнима. Она выполнима. Но нам придется много потрудиться, как принято говорить, в режиме 24/7», - заключила Ирина Макиева.
Пресс-служба Общественной палаты РФ