Ряд инициатив Парижского соглашения угрожает российской угольной промышленности – мнение

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС – Ряд инициатив в рамках Парижского соглашения по климату могут губительно сказаться на состоянии российского топливно-энергетического комплекса, заявил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов.

"Мы, безусловно, должны иметь свое слово в мире. Но наряду с участием в Парижском соглашении мы должны принять и отстаивать четкую позицию. Например, введение углеродного налога, которое активно сейчас обсуждается, губительно скажется на нашей промышленности. Это касается всех отраслей ТЭК, а угольной промышленности особенно. Угольная генерация и сейчас находится в сложной ситуации из-за серьезной конкуренции со стороны газовой генерации. Но введение углеродного сбора и вовсе ее задушит", - считает Д.Исламов.

По его словам, сотни тысяч человек потеряют рабочие места, моногорода придут в упадок, пострадает и железная дорога, осуществляющая транспортировку угля.

Д.Исламов добавил, что при ратификации Парижского соглашения Россия должна учитывать все риски, касающиеся последствий для российской промышленности.

Как подтвердил на тематическом круглом столе в Госдуме директор по стратегии АО "СУЭК" Владимир Тузов, под угрозу будут поставлены конкурентные позиции российской промышленности и состояние большинства базовых отраслей российской экономики.

По мнению руководителя центра экологии и развития Института Европы РАН, эксперта делегации РФ на переговорах ООН по климату Сергея Рогинко, сейчас просматривается стремление добиться пересмотра обязательств в сторону ужесточения уже в 2018 году.

"Это оставляет минимальную нишу для развития. Потенциальное согласие нашей страны на сокращение выбросов еще на 21-24% означает введение технически невыполнимых заданий предприятиям", - сказал С.Рогинко.

По мнению участников круглого стола, это может осложнить дальнейшее использование угля в энергетике.

"Нельзя также забывать, что уголь – наилучший из энергоносителей, обеспечивающих мобилизационную готовность в чрезвычайных ситуациях", - заявил генеральный директор Ассоциации "НП Горнопромышленники России" Александр Вержанский.

Он подтвердил, в борьбе с парниковыми газами уголь первым попадает под удар.

"Для США и Китая выбросы CO2 за счет использования угля существенны, для России – нет. В долгосрочной перспективе уголь не хуже остальных сжигаемых энергоносителей в части углеродных выбросов. Поэтому первоочередная задача экологизации угольной генерации – сокращение выбросов и трансграничных переносов вредных газов – окислов серы и азота", - сказал А.Вержанский.

Эксперты также обратили внимание на неконкретность ряда механизмов реализации Парижского соглашения, например, использования странами различных методологий, определяющих объемы эмиссии и поглощения парниковых газов - в результате поглощающая способность российского леса в расчете на единицу площади оказывается в разы меньше, чем во многих других странах.

По итогам дискуссии участники круглого стола составили проект рекомендаций по экологизации угольной промышленности. Они будут направлены в правительство РФ, а также в министерство энергетики и министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщалось, соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 году, а заключено в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России. Оно заменило Киотский протокол. Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Только две страны в мире не поддержали соглашение: Сирия и Никарагуа.

В начале июня 2017 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=840504

 

Вернуться