Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии»

"Будущее угольной  отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью, развитием современной углепереработки и углехимии". Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, открывая круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии».

Павел Завальный отметил, что  экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Переход  мировой экономики и энергетики на низкоуглеродную траекторию развития на фоне  ужесточения климатической повестки, усиление конкуренции, рост доли ВИЭ и газа в энергобалансах развитых стран и развитие водородной энергетики снижают мировой спрос на российский уголь. Дополнительным ударом стала пандемия.

«Будущее отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью,  развитием современной углепереработки и углехимии. Комплексная переработка угля позволит эффективно использовать его энергетическую ценность, снизить загрязнение окружающей среды. Если центры углехимии будут развиваться в центрах добычи, можно будет снизить транспортные расходы, давление на экологию, оказываемую в ходе транспортировки и перевалки, а также создать дополнительные рабочие места в самих регионах, улучшив их социально-экономическое положение», считает Завальный.

Сегодня развитие отрасли на этом направлении сложно назвать успешным. Если в советское время  в РСФСР производилось свыше 20 тыс. наименований химической продукции из угля, нефти и газа,  сегодня отечественные предприятия производят в совокупности только 500-600 наименований продукции прежнего ассортимента. В это же время в некоторых странах с развитой экономикой в последние 25 лет интенсивно развивавшаяся химическая промышленность производит около 200 тыс. продуктов. Россия, обладая огромными запасами угля, стала импортером продуктов углехимии, а лидерами углехимического производства  являются Китай, США, Индия.

«Безусловно, нельзя сказать, что угольные компании не занимаются развитием переработкии и углехимии. Создание новых производств по выпуску углехимической продукции, модернизация действующих производств идут. Однако в основном это делается по зарубежным технологиям с использованием импортного оборудования, что, как мы теперь знаем, несет в себе существенные риски. Страны способны перекрывать границы по разным причинам, и это не обязательно санкции. Для создания и внедрения собственных технологий и оборудования не  хватает взаимной увязки науки и промышленности, координации, единого понимания того, что нужно угольной отрасли в целом.   Возможно, координирующую, стимулирующую и направляющую роль должно взять на себя государство», полагает председатель комитета по энергетике.

 По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрия Исламова, нашей стране необходима государственная программа по получению продуктов глубокой переработки угля и углехимии, которая бы включала не только федеральную поддержку для развития технологий, изменение законодательства, подготовку кадров, но и план мероприятий с конкретными проектами.

К исполнению программы необходимо привлечь не только Минэнерго России, но и другие министерства и ведомства, в том числе Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, Ростехнадзор.

«Я бы отметил три важных момента. Во-первых, технологии. Сегодня нужны опытные промышленные установки. Площадкой могут выступать все наши угледобывающие регионы, в первую очередь Кузбасс.

Во-вторых, очень важна экономическая эффективность. Мы все показываем разные технологии, как они применяются в разных странах, но забываем оценивать экономическую эффективность использования этих технологий в существующих экономических условиях, в том числе при наших ценах на энергоносители.

Третья составляющая - рынки. Также необходим анализ рынков и цен н на продукты переработки угля как внутри России, так и за ее пределами.

В этой работе очень важно соединить науку, образование и бизнес. Такую задачу уже сейчас решает Научно-образовательный центр «Кузбасс» - сказал Дмитрий Исламов.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников отметил, что следует усилить внимание всех заинтересованных сторон (от научных организаций до федеральных и региональных органов власти) вопросу развития углехимии, а также угольным компаниям активнее прорабатывать вопросы развития процессов по глубокой переработке угля для его неэнергетического использования и расширения линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью.

  Дополнительно предлагается предложить Минпромторгу России включить в перечень технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов. В настоящее время Минэнерго России совместно с Минпромторгом России начинает работу по актуализации перечня видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов в целях включения в него технологии производства синтетического жидкого топлива из угля. Указанный вопрос требует консолидации усилий заинтересованных организаций в развитии углехимии.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук отметил пробелы нормативной базы обеспечения развития глубокой переработки угля и углехимии и экономических стимулов развития, отсутствие новых разработок в части глубокой переработки угля. Требуется аудит правового поля регулирования отношений в указанной области.

Директор Института углехимии и химического материаловедения ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН академик Зинфер Исмагилов  отметил низкую эффективность взаимодействия и координации деятельности государственных учреждений, научных и образовательных организаций, а также компаний-производителей, отсутствие единого понимания приоритетов развития НИОКР и механизма координации. В этой связи предлагается предусмотреть участие государства с комплексом предлагаемых мер государственной поддержки для создания и развития углехимических производств.

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев представил предложения по стимулированию глубокой переработки угля и углехимии.

  Директор ИНХС РАН, член-корреспондент Максимов Антон доложил о крупнотоннажной технологии переработки угля для получения нефтехимических продуктов и топлив.

Генеральным директором АО «Научный центр ВостНИИ                                 по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» Олегом Тайлаковым былапредставлена разработка технологической схемы автономного горно-энергетического комплекса по производству тепловой и электрической энергии на базе подземной газификации угля в условиях удаленных и арктических регионов Российской Федерации

Врио ректора ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева» Алексей Яковлев обозначил экологические аспекты вопросов комплексной переработки низкосортных углей и отходов обогащения.

Заместитель директора Института химии и химической технологии СО РАН г. Красноярска Борис Кузнецов представил перспективные термокаталитические процессы глубокой переработки бурых углей Канско-Ачинского бассейна.

Наталья Петрик, представитель АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» представила опыт внедрения комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» как инструмента развития научно-технических проектов углехимии.

Представитель АО «Корпорация «Росхимзащита» Виктор Мухин в качестве перспективного направления отметил производство углеродных адсорбентов (активных углей),которые позволят решать большой круг вопросов обеспечения химической и биологической безопасности человека, окружающей среды и инфраструктуры.

Начальник Управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов рассказал о технологиях переработки бурого угля в продукты с высокой добавленной стоимостью.

По итогам дискуссии будет сформирован пакет рекомендаций в адрес профильных органов власти.

 

http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/24092911/?fbclid=IwAR2VUPQuHZbc-6COaUhq0BNHeveSfuZA0H6CeLVKU-ytNxyAPBwGB1aDls0

 

Вернуться