В комитете Госдумы по энергетике обсудили комплексную госпрограмму РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»

Госпрограмма определяет основные направления работы по повышению энергоэффективности в электроэнергетике и теплоэнергетике, промышленности, транспорте, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что цели по снижению энергоемкости ВВП на 40%, поставленные существующей энергостратегией, не достигнуты. Энергоемкость российского ВВП за прошедшие 10 лет снизилась всего на 9%, а последние 4 года – не снижается, общее снижение – не более 12%.
Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина рассказала о сути госпрограммы, а также обозначила, что госпрограммой установлена цель – снижение энергоемкости ВВП на 35% в 2035 году по отношению к уровню 2019 года.
Дмитрий Исламов, заместитель председателя комитета: «Для успешного выполнения программы энергосбережения необходима разработка региональных программ, которые должны субсидироваться из федерального центра.
Такая законодательная конструкция сегодня существует, поэтому в федеральную программу обязательно необходимо включить поддержку регионов».
Комитет по энергетике рассмотрит все предложения участвовавших в обсуждении экспертов и подготовит решение комитета.
В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минэнерго России, Счетной Палаты России, экспертного сообщества.
Подробнее о заседании комитета
Ознакомиться с Госпрограммой можно на сайте Правительства РФ